설날 차례상 차리는법
비룡
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2015.09.21 14:24
설날 차례상 차리는법
아래 사진 참조
1열: 시접(수저), 잔반, 메(밥) / 떡국은 우측, 술잔은 좌측
2열: 어동육서(魚東肉西) / 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽
3열: 탕류 / 육탕, 소탕, 어탕 순
4열: 좌포우혜(左鮑右醯) / 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜
5열: 조율이시(棗栗梨枾) 또는 조율시이(棗栗枾梨) /
왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 또는 대추, 밤, 감, 배
/ 홍동백서(홍동백서) - 붉은 과실은 동쪽, 흰 과실은 서쪽
※참고: 위의 내용에서 좌우측과 동서쪽은 차례를 모시는 사람 기준에서 보는 것
통상적으로 동쪽은 차례를 모시는 사람이 보기에 오른쪽을
서쪽은 왼쪽으로 생각하면 됩니다.
▶팁: 어동육서(魚東肉西), 두동미서(頭東尾西) 등도 있구요~
촛대는 맨 앞열 맨 좌측과 맨 우측에 두고요,
모시는 조상님들이 여러 분일 경우에 위패(신위 또는 지방)를 맨 앞열에 모십니다.
그 다음 열 부터 떡국(또는 국밥), 술잔 등을 시작으로 음식을 진열하게 되는데,
수저는 맨 좌측 한 켠 접시에 담아 놓았다가 차례 순서에 따라 사용합니다.
그리고 지방마다 생산되는 특산물과 음식에 따라서 상차림이 달라질 수도 있기에 꼭 아래 사진과 같이 똑같을 필요는 없습니다.
아래 사진을 참고하셔서 설날이나 명절 또는 제사를 올리실 때 참고하시면 되겠습니다.