설날 차례상 차리는법

설날 차례상 차리는법

비룡 0 2137

설날 차례상 차리는법

아래 사진 참조 


 1열: 시접(수저), 잔반, 메(밥) / 떡국은 우측, 술잔은 좌측 

 2열: 어동육서(魚東肉西) / 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽 

 3열: 탕류 / 육탕, 소탕, 어탕 순 

 4열: 좌포우혜(左鮑右醯) / 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜 

 5열: 조율이시(棗栗梨枾) 또는 조율시이(棗栗枾梨) / 

          왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 또는 대추, 밤, 감, 배 

       / 홍동백서(홍동백서) - 붉은 과실은 동쪽, 흰 과실은 서쪽 


    ※참고: 위의 내용에서 좌우측과 동서쪽은 차례를 모시는 사람 기준에서 보는 것

                  통상적으로 동쪽은 차례를 모시는 사람이 보기에 오른쪽을 

                  서쪽은 왼쪽으로 생각하면 됩니다.


    ▶팁: 어동육서(魚東肉西), 두동미서(頭東尾西) 등도 있구요~ 


   촛대는 맨 앞열 맨 좌측과 맨 우측에 두고요, 

   모시는 조상님들이 여러 분일 경우에 위패(신위 또는 지방)를 맨 앞열에 모십니다.

   그 다음 열 부터 떡국(또는 국밥), 술잔 등을 시작으로 음식을 진열하게 되는데,

   수저는 맨 좌측 한 켠 접시에 담아 놓았다가 차례 순서에 따라 사용합니다.

그리고 지방마다 생산되는 특산물과 음식에 따라서 상차림이 달라질 수도 있기에 꼭 아래 사진과 같이 똑같을 필요는 없습니다.

아래 사진을 참고하셔서 설날이나 명절 또는 제사를 올리실 때 참고하시면 되겠습니다.

 



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